Agricultura del Huila , Dane y Superintendencia Sociedades


Agricultura en el Huila.






Gracias a la variedad de climas existentes en Colombia, se producen diferentes productos en cada clima.
Del nivel del mar a los 1.000 m de altura se cultiva banano, algodón, ajonjolí, soya, arroz, sorgo, plátano, yuca, cacao, tabaco, coco, caña de azúcar, maíz, caucho, palma africana. mango, patilla, maracuyá, limón y otras frutas.
Entre los 1.000 y 2.000 m se produce café, plátano, caña de azúcar, fríjol, algodón, naranja, papaya, flores y pastos.
Entre los 2.000 y 3.000 m se encuentran cultivos de trigo, cebada, centeno, avena, maíz; hortalizas y verduras como remolacha, habichuela, zanahoria, repollo, ajo y lechuga. También se produce papa, ciruela, durazno, mora, curuba y flores.
En el páramo, localizado entre los 3.000 y 4.500 m, se produce papa y algunas hortalizas.
Los cultivos más importantes son:
| Café: Ha sido el producto de exportación más importante en la economía colombiana, los departamentos que lo producen son: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Este cultivo corresponde al 39% de los cultivos permanentes y para su producción se ocupa un poco más de 1.000.000 de ha.
| Plátano: Se produce en Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, Valle del Cauca y Arauca. Este cultivo equivale al 23% de los cultivos permanentes, anualmente se destinan más de 590.000 ha para su cultivo.
| Caña de Azúcar: La producción de caña se concentra en el Valle del Cauca, en ese departamento se localizan importantes ingenios azucareros. El 8% del total de los cultivos cultivos permanentes de Colombia corresponden a la caña de azúcar, para ello se ocupan más de 197.000 ha.
| Caña panelera: se produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia, para su producción se destinan más de 220.000 ha anuales.
| Banano tipo exportación: El 75% de esta fruta se produce en Antioquia y el 25% restante en el Magdalena. Este cultivo equivale al 3% de los cultivos permanentes, se ocupan más de 84.000 ha anuales para su cultivo.
| Tabaco (negro y rubio): Los departamentos productores de tabaco negro son Bolívar, Magdalena, Norte de Santander, Santander, Sucre y Tolima. El tabaco rubio se produce en Boyacá, Cesar, Huila, Meta, Santander, Tolima y Valle. Este producto ha perdido importancia en los últimos años debido al consumo de cigarrillos extranjeros. El área anual cosechada de tabaco negro es de 2.900 ha y rubio de 11.742. El total producido es mayor a 26.000 toneladas anuales.
| Algodón: En el Valle, Magdalena medio, Tolima, Huila y los Llanos orientales se cosecha dos veces al año, en la Costa se produce solo una. Se cultivan anualmente 40.000 ha que corresponden al 2% de los cultivos transitorios.
| Maíz: Se produce en Antioquia, Boyacá, Córdoba, Cundinamarca, Nariño y Santander. La producción anual de maíz corresponde al 25% del total de los cultivos transitorios, para ello se destinan 498.126 ha anuales.
| Arroz: Se produce principalmente en Huila, Tolima, Casanare y Meta. Este cultivo corresponde al 23% del total de cultivos transitorios, para ello se ocupan 463.656 ha.
| Principales cultivos de Colombia, año 2000. Fuente: Ministerio de Agricultura.
Cultivo
Area (has)
Producción (Toneladas)
Rendimiento (kg/ha)
Ajonjolí
6,398
4,113
643
Algodón
48,226
111,107
2,304
Arracacha
7,464
85,592
11,467
Arroz riego
271,823
1,552,717
5,712
Arroz sec. Manual
46,014
80,452
1,748
Arroz sec. Mec.
158,078
52,55
4,128
Banano exportación
41,086
1,511,108
36,779
Cacao
93,463
   44,536
477
Caña azúcar
217,57
24,490,335
112,563
Caña miel
6,443
31,711
4,922
Caña panela
214,584
1,301,503
6,065
Cebada
5,336
10,551
1,977
Cocotero
14,076
101,24
7,192
Fique
17,987
19,354
1,076
Fríjol
115,74
124,56
1,076
Maíz tecnificado
142,978
522,346
3,653
Maíz tradicional
421,758
661,002
1,567
Maní
3,141
4,504
1,434
Ñame
23,039
254,849
11,062
Palma africana
147,054
476,785
3,242
Papa
170,719
2,964,146
17,363
Plátano
376,896
2,682,324
7,117
Plátano exp
13,899
140,837
10,133
Sorgo
68,424
217,566
3,18
Soya
18,367
37,829
2,06
Tabaco negro c.i
2,383
5,031
2,111
Tabaco negro exp
4,91
9,093
1,852
Tabaco rubio
7,399
13,644
1,844
Trigo
19,843
42,496
2,142
Yuca
179,308
1,791,866  
9,993
Total últimos 3 años
2,864,406
39,945,747



El Huila, es un departamento con diversidad cultural y productiva a continuación compartimos información muy importante sobre sus principales actividades económicas y el impacto que tiene frente al país en general, y adicionalmente podremos visualizar un informe con aspectos culturales insignias de nuestra región.

Cibergrafía:


https://www.dane.gov.co/files/censo2005/etnia/sys/colombia_nacion.pdf
http://www.supersociedades.gov.co/prensa/publicaciones/Documents/Mapa%20de%20oportunidades%20web%20%2015.pdf








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Powered By Blogger