Agricultura en el Huila.
Gracias a la variedad de
climas existentes en Colombia, se producen diferentes productos en cada clima.
Del nivel del mar a los
1.000 m de altura se cultiva banano, algodón, ajonjolí, soya, arroz, sorgo,
plátano, yuca, cacao, tabaco, coco, caña de azúcar, maíz, caucho, palma
africana. mango, patilla, maracuyá, limón y otras frutas.
Entre los 1.000 y 2.000 m se
produce café, plátano, caña de azúcar, fríjol, algodón, naranja, papaya, flores
y pastos.
Entre los 2.000 y 3.000 m se
encuentran cultivos de trigo, cebada, centeno, avena, maíz; hortalizas y
verduras como remolacha, habichuela, zanahoria, repollo, ajo y lechuga. También
se produce papa, ciruela, durazno, mora, curuba y flores.
En el páramo, localizado
entre los 3.000 y 4.500 m, se produce papa y algunas hortalizas.
Los cultivos más importantes
son:
| Café: Ha sido el
producto de exportación más importante en la economía colombiana, los
departamentos que lo producen son: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca,
Huila, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle. Este cultivo corresponde
al 39% de los cultivos permanentes y para su producción se ocupa un poco más de
1.000.000 de ha.
| Plátano: Se produce
en Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Quindío,
Risaralda, Santander, Tolima, Valle del Cauca y Arauca. Este cultivo equivale
al 23% de los cultivos permanentes, anualmente se destinan más de 590.000 ha
para su cultivo.
| Caña de Azúcar: La
producción de caña se concentra en el Valle del Cauca, en ese departamento se
localizan importantes ingenios azucareros. El 8% del total de los cultivos
cultivos permanentes de Colombia corresponden a la caña de azúcar, para ello se
ocupan más de 197.000 ha.
| Caña panelera: se
produce en los departamentos de Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá,
Tolima, Huila, Cauca, Caldas, Nariño y Norte de Santander. Este cultivo
equivale al 9% de los cultivos permanentes en Colombia, para su producción se
destinan más de 220.000 ha anuales.
| Banano tipo
exportación: El 75% de esta fruta se produce en Antioquia y el 25% restante en
el Magdalena. Este cultivo equivale al 3% de los cultivos permanentes, se
ocupan más de 84.000 ha anuales para su cultivo.
| Tabaco (negro y
rubio): Los departamentos productores de tabaco negro son Bolívar, Magdalena,
Norte de Santander, Santander, Sucre y Tolima. El tabaco rubio se produce en
Boyacá, Cesar, Huila, Meta, Santander, Tolima y Valle. Este producto ha perdido
importancia en los últimos años debido al consumo de cigarrillos extranjeros.
El área anual cosechada de tabaco negro es de 2.900 ha y rubio de 11.742. El
total producido es mayor a 26.000 toneladas anuales.
| Algodón: En el Valle,
Magdalena medio, Tolima, Huila y los Llanos orientales se cosecha dos veces al
año, en la Costa se produce solo una. Se cultivan anualmente 40.000 ha que
corresponden al 2% de los cultivos transitorios.
| Maíz: Se produce en
Antioquia, Boyacá, Córdoba, Cundinamarca, Nariño y Santander. La producción
anual de maíz corresponde al 25% del total de los cultivos transitorios, para
ello se destinan 498.126 ha anuales.
| Arroz: Se produce
principalmente en Huila, Tolima, Casanare y Meta. Este cultivo corresponde al
23% del total de cultivos transitorios, para ello se ocupan 463.656 ha.
| Principales cultivos
de Colombia, año 2000. Fuente: Ministerio de Agricultura.
Cultivo
|
Area (has)
|
Producción (Toneladas)
|
Rendimiento (kg/ha)
|
Ajonjolí
|
6,398
|
4,113
|
643
|
Algodón
|
48,226
|
111,107
|
2,304
|
Arracacha
|
7,464
|
85,592
|
11,467
|
Arroz
riego
|
271,823
|
1,552,717
|
5,712
|
Arroz
sec. Manual
|
46,014
|
80,452
|
1,748
|
Arroz
sec. Mec.
|
158,078
|
52,55
|
4,128
|
Banano
exportación
|
41,086
|
1,511,108
|
36,779
|
Cacao
|
93,463
|
44,536
|
477
|
Caña
azúcar
|
217,57
|
24,490,335
|
112,563
|
Caña
miel
|
6,443
|
31,711
|
4,922
|
Caña
panela
|
214,584
|
1,301,503
|
6,065
|
Cebada
|
5,336
|
10,551
|
1,977
|
Cocotero
|
14,076
|
101,24
|
7,192
|
Fique
|
17,987
|
19,354
|
1,076
|
Fríjol
|
115,74
|
124,56
|
1,076
|
Maíz
tecnificado
|
142,978
|
522,346
|
3,653
|
Maíz
tradicional
|
421,758
|
661,002
|
1,567
|
Maní
|
3,141
|
4,504
|
1,434
|
Ñame
|
23,039
|
254,849
|
11,062
|
Palma
africana
|
147,054
|
476,785
|
3,242
|
Papa
|
170,719
|
2,964,146
|
17,363
|
Plátano
|
376,896
|
2,682,324
|
7,117
|
Plátano
exp
|
13,899
|
140,837
|
10,133
|
Sorgo
|
68,424
|
217,566
|
3,18
|
Soya
|
18,367
|
37,829
|
2,06
|
Tabaco
negro c.i
|
2,383
|
5,031
|
2,111
|
Tabaco
negro exp
|
4,91
|
9,093
|
1,852
|
Tabaco
rubio
|
7,399
|
13,644
|
1,844
|
Trigo
|
19,843
|
42,496
|
2,142
|
Yuca
|
179,308
|
1,791,866
|
9,993
|
Total
últimos 3 años
|
2,864,406
|
39,945,747
|
El Huila, es un departamento con diversidad cultural y productiva a continuación compartimos información muy importante sobre sus principales actividades económicas y el impacto que tiene frente al país en general, y adicionalmente podremos visualizar un informe con aspectos culturales insignias de nuestra región.
Cibergrafía:
https://www.dane.gov.co/files/censo2005/etnia/sys/colombia_nacion.pdf
http://www.supersociedades.gov.co/prensa/publicaciones/Documents/Mapa%20de%20oportunidades%20web%20%2015.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario